Главная Статьи Доска объявлений Форум СсылкиJuly 15 2007 05:06:51
Навигация
Главная
Статьи
Статьи
Загрузка файлов
Загрузка файлов
Доска объявлений
Правила
Доска объявлений
Обратная связь
Форум
Поиск по сайту
Поиск
Ссылки
Ссылки

Баннерная сеть "Россия Православная"

Заметили ошибку?

Чудовский хор: история в лицах

Портрет митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина). Конец XVIII века.

Формирование прославленного хора проходило в период учреждения на Руси вместо Патриаршества Святейшего Правительствующего Синода и было связано прежде всего с деятельностью высокопреосвященного Платона (Лёвшина; "†1812). Вступив в 1775 году в управление Московской епархией, архиепископ (с 1787 года - митрополит) Платон, расположившись на жительство в кафедральном Чудовом монастыре, начал устраивать в синодальном доме вместо патриаршего свой клир. Являясь членом Святейшего Синода, владыка в одном письме из Санкт-Петербурга, находясь там по долгу службы, просил члена Московской консистории игумена Угрешского монастыря Иоанна (Ястрешского) о том, чтобы тот приготовил в Чудовской обители покои для жительства певчих, при этом объяснив, что некоторые из них уже имелись налицо. Он дал также предписание консистории приискать и определить регента, который набирал бы в Москве и епархии "певчих добрых, и искусных, и в голосах исправных с обнадеживанием для таковых, когда достойны будут, произведения к честным местам".

Первым таким регентом был определён малороссиянин Прокопий Зарецкий.

По установленному правилу в певчие избирались преимущественно дети священно- и церковнослужителей, "искусные и голосами исправные, басистые, тенористые и альтистые, особливо же из мальчиков дишкантистые, чтобы гораздо к пению способны были и напрасно места не занимали". Таким образом был составлен первый хор Чудовских певчих из 24 человек. К ним был приставлен учитель Славяно-Греко-Латинской Академии, который и жил с певчими в Чудовом монастыре. Будучи знатоком и любителем церковного хорового пения, высокопреосвященный Платон имел особое попечение о благоустройстве Чудовского хора, пополняя его лучшими голосами и избирая для управления хором опытных и известных регентов. О действительном отношении к хору священноначалия свидетельствовало уже то, что певчие имели особого покроя платье, состоящее из полукафтанья из лазоревой китайки и кунтуша (длинная верхняя мужская одежда. - Ред.) зелёного сукна на белой подкладке; к кунтушам подбирались шёлковые и нитяные шнурки и мишурные позументы.

Певчие находились на полном содержании и пользовались денежным довольствием из доходов экономической канцелярии Чудова монастыря. Но так как таковых доходов было недостаточно для удовлетворения всех нужд, то консистории было предписано обратить существовавший в то время особый сбор со всех приходских церквей в пользу синодального хора на содержание Чудовских певчих. В своём Указе владыка объяснял это тем, что синодальные певчие, как не подлежащие собственно его ведению, "чинят сверх того при священном служении многие неправильности и остановки, между тем как для архиерейского священнослужения в Московской епархии должно непременно против других епархий иметь своих по выбору особенных и достойных к тому певчих". В силу этого Указа упомянутый сбор и был обращён на содержание Чудовского хора.


Архиепископ Московский и Коломенский Августин(Виноградский).Гравюра А.Афанасьева, 1822г.

После "выселения" в 1815 году московских архиереев из кремлёвских покоев Троицко-Сухаревское подворье Лавры становится официальной резиденцией московских митрополитов, являющихся одновременно и настоятелями Сергиевой обители. Первым здесь поселился архиепископ Августин (Виноградский; †1819). Переехав из Саввинского подворья на жительство в архиерейский дом на Самотёку, он перевёл туда из Чудова монастыря и певчих, поручив эконому подворья их полное содержание.

Страница 1 из 2 1 2 >
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Regentjob Team 2007

удаленная проверка сервера uptime российских хостеров тИЦ и PR